Опаснее всего скрытый конфликт

Новосаратовская Теологическая Семинария - bredn - Теология

В Теологической Семинарии продолжаются курсы КУИТ, посвященные теме конфликта.  Сегодня о конфликте размышляет один из самых любимых преподавателей в Семинарии – пастор Брэдн Бюркле.

- Я уже не первый раз обращаюсь к теме конфликта, вел семинары в Красноярске, Томске, и могу сказать, что природа конфликта всегда  и везде вызывает интерес. Для меня эта тема тоже очень актуальна. Во-первых, будучи американцем, я могу сравнивать особенности конфликтов в российских и американских общинах, во-вторых, в предыдущей общине, где служил, я оказался вовлечен в подобный конфликт, и в некоторой степени оказался его участником. Мне захотелось углубиться в эту тему, чтобы понять, что служит причиной конфликтной ситуации, где начинается ответственность каждого из нас, и что мы можем сделать для того, чтобы конфликтные ситуация не становились столь разрушительными. Да, конфликты неизбежны, но в наших силах разрешить их, осознать, получить полезный урок. Любой конфликт несет в себе воспитательное начало. Благодаря конфликту, мы можем стать лучше. 
     - Что, на ваш взгляд,  служит катализатором конфликта?
     - Мы не очень счастливы сейчас. Мы несем в себе боль, и не всегда человек способен справиться с этой болью. Попадая в обстоятельства церковной общины, он не сразу становится другим. Необходимо время, понимание, работа над собой. Отчасти мы как раз и проводим такие семинары, чтобы понять динамику конфликта, дать священнослужителям инструменты для его разрешения. Очень важно не позволить конфликту быстро, разрушительно и бесконтрольно развиваться.
     - Существуют ли  национальные особенности между конфликтами в американских и российских общинах?
     - Безусловно. Помню, когда я в первый раз приехал в Россию, то был поражен тем, что люди вокруг очень громко, на надрыве, кричат. Наверное, неплохо, что тогда я еще не очень хорошо знал русский язык и часть слов просто не смог понять.
      В России конфликты на виду, в Америке они по большей части скрыты, там не принято выставлять свои чувства напоказ. Однако, на мой взгляд, скрытые конфликты более опасны, чем громкие. Громкие конфликты понятны и  очевидны. В скрытом же конфликте напряжение, недовольство, боль копятся в течение длительного времени, а потом спонтанно прорываются: люди внезапно теряют контроль над собой и наносят друг другу дополнительные раны, хотя на самом деле чувствуют себя иначе.
     Я попробую на примере конфликтов, истории Церкви разобрать подобные ситуации и вместе со студентами найти алгоритм решения конфликта, чтобы таких ситуаций в наших общинах было как можно меньше.