Изменить свое место под солнцем

Новосаратовская Теологическая Семинария - sokn - Теология
У нас начался очень необычный семинар – «Место под солнцем». Семинар, где с помощью библейских историй, метафор, образов, каждый из участников проходит свой путь к Богу и находит решение собственных проблем. Семинар организован ЕЛЦ ЕР.
Слово преподавателям: нашим гостям – Эрике и Готтхильфу Штайн.

– Этот семинар – часть большой международной программы «Ступени жизни», включающей в себя 16 разных тем. «Место под солнцем» – одна из таких тем. На семинаре мы практическим образом разбираем библейские истории. Нам важно показать незримую связь между их повседневной жизнью и Библией. Материалы, которые мы используем, на первый взгляд обыденны: бумага, фигурка, корзины и многое другое. Но с их помощью человек задумывается об очень важной теме – своих отношениях с Богом. Этот курс, скорее, не для разума, он – для сердца. После занятий нас часто спрашивают: «Что именно тот текст, над которым мы только что работали, означает для моей жизни?» Библейские истории помогают не только понять свое место под солнцем, но и свое предназначение, найти решение личной проблемы.

–  С какими проблемами приходят люди на этот семинар?

–  Вина. Вопрос отделенности от Бога. Это самый главный вопрос. Этот вопрос  важен для всех: и для Германии, и для России, и для Великобритании, и для Южной Америки. Семинары проводятся во всех этих странах. Самый главный вопрос один: как вернуть отношения с Богом?

–  Почему люди теряют отношения с Богом, а потом к ним возвращаются?

– Всем нам кажется, что мы должны быть самостоятельными, что мы сами знаем, что и как для нас лучше, мы сами принимаем решение и сами совершаем те или иные  поступки. Проходит время, и мы чувствуем – жизнь не удалась. Что-то не так. Нет чего-то важного. Нет основы для жизни. Никто не может положить другой основы, чем Иисус Христос. И человек начинает искать ответы на свои вопросы, он приходит в Церковь. Прекрасно, когда Церковь может дать на них ответ.

– Если исходить из системы образов, то современный человек – как маленький ребенок, который говорит: «Я сам! Я так хочу! Отстань, я знаю, как лучше!» Но когда он сталкивается с проблемами, он возвращается к своему родителю и говорит: «Ты был прав. Я нуждаюсь в твоей любви и поддержке, для меня важно, что ты мне скажешь»…

– Да, таков человек. Вот смотрите. История из Евангелия от Иоанна, 5 глава. Человек, который 38 лет лежал на постели и ничего не делал. Мы спрашиваем: «А что в этой жизни фиксирует нас? Что нас делает неподвижными? Наше сопротивление? Но если так, то сопротивление чему? Или это страх? Неполноценность? Кто я такой? Почему я парализован? Почему я ничего не могу сделать? Как я могу выйти из этого состояния?» Мы обвиняем в своих проблемах и неудачах кого угодно, людей, Бога, только не себя.
Но когда человек обнаруживает, что может  прийти к Богу таким, каков он есть, со своими проблемами, страхами, болью, обидами, восходит солнце. С помощью Бога мы меняем место под солнцем. Иисус говорит: «Что ты хочешь, чтобы я тебе сделал?» Он говорит: «Встань и иди». Встань, возьми свою циновку и иди. Измени свою жизнь, измени свое место под солнцем.  Можно лежать на циновке, а можно встать и пойти под руку с Богом. Когда приходит это понимание, жизнь становится совершенно другой.