Общество должно стать религиозно компетентным

Новосаратовская Теологическая Семинария - Лайма1 - Теология

Во время курсов повышения квалификации нашим почетным гостем стала Лайма Гейкина, профессор Теологического факультета Рижского университета.

         - Чем вам запомнились эти курсы?

         - Сама группа очень интересная. Разный опыт служения, разный опыт веры. Даже не столько тема курсов важна, скорее, важен опыт работы, которым делились участники. В отличие от Латвии, в России чувствуется сильный православный контекст, Латвия же мультиконфессиональная страна.  Вам намного сложнее поддерживать свою протестантскую идентичность. Но оттого и опыт веры, как мне кажется, намного богаче. 

         - В чем особенность богословского образования в Рижском университете?

         - Прежде всего, у нас не конфессиональное богословское обучение. Если мы находимся в экуменическом пространстве и хотим работать в академическом стиле, мы должны четко осознавать свои границы, ни на кого не давить.  Программа нашего бакалавриата называется: «Богословие и religion science», и каждый, кто оканчивает наш факультет, получает двойной инструментарий как для богословской деятельности, так и для исследования религии как феномена, как социального явления. Богословие – это внутренняя перспектива любой традиции, religion science – позиция внешняя. Важно между ними соблюдать баланс.

         - Какие богословские темы интересуют ваших студентов?

         - Студенты как, наверное, и везде выбирают, то, что легче. На богословском факультете легче всего взять библейское богословие, историю церкви, а вот практическое богословие уже чуть сложнее, оно не так популярно. Хотя в последнее время студенты все больше интересуются социальными аспектами.

        - А конфликтология, столкновение различных религий?

        - Мы это называем межрелигиозный диалог. Встречаются дипломные работы и на эти темы. Например, только что одна из наших студенток защитила работу о том, какую роль играет религия в развитии терроризма. Провести здесь корреляцию трудно, но частично ей это удалось.

         - В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться богословское образование?

        - Мы живем в постсекулярном обществе. Значение религии будет только усиливаться. Самое главное, мы должны работать на тем, чтобы все общество стало религиозно компетентным, чтобы люди понимали: существует феномен религии, что мы все религиозны, даже если и не причисляем себя к какой-то конфессии. Нужно не только знать свои традиции, но и понимать, почему я верю в то, во что я верю. Нужно уметь находить общий язык с людьми из другой традиции.  

        Основная цель не только в богословском, но и в светском образовании -  научиться жить вместе. Мы не можем себе позволить конфликтовать, если думаем о будущем.

        Самое страшное, когда человек говорит: «От меня ничего не зависит». Тогда что мы здесь делаем? Я думаю, что богословское обучение как раз об этом. Осознать свою ответственность перед Богом, понять, как защитить мир и сделать его лучше, но начать с самого себя.

        «В любви нет страха». Для меня это самая важная формула. Если я живу в любви, в отношениях с Богом, если Он меня поддерживает, направляет, если я в своей жизни вижу плоды Его любви, я знаю, как я дальше буду жить и действовать. Любовь порождает любовь. Доверие. Толерантность. Будущее за этим.