Елена Бондаренко

Елена Михайловна Бондаренко родилась 19 сентября 1975 года в г. Куйбышеве (ныне Самара). В 1984 году крещена в церкви свв. Петра и Павла в г. Самаре, в 2001 г. конфирмирована в церкви св. Георга в г. Самаре. В 1997 г. с отличием закончила Самарский государственный университет, специальность – филолог-германист, переводчик.

В 2002 году сдала экзамен в Гете-Институте при посольстве ФРГ в Москве и получила диплом высшей степени (das Grosse Deutsche Sprachdiplom). В общине св. Георга помогала переводить проповеди, корреспонденцию пастора, а также проводить занятия в воскресной школе. Летом 2002 года работала наставником в церковном лагере Евангелическо-лютеранской общины г. Астрахани. В ноябре и декабре 2002 года работала стажером-переводчиком в Теологической семинарии ЕЛЦ в Новосаратовке, с января 2003 года зачислена в штат сотрудников Теологической Семинарии ЕЛЦ в Новосаратовке, где продолжает работать в качестве преподавателя английского языка и переводчика английского и немецкого языков.

В октябре и ноябре 2004 года работала экуменическим помощником в пресвитерианской общине Ноубл Роуд, Кливленд, США. В мае 2006 года защитила кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.04 – германские языки. Тема диссертации: «Регионализмы в национально-семантической системе канадского варианта английского языка (на материале имен существительных и субстантивных словосочетаний)». С 2003 года участвовала в курсах углубленного изучения теологии.

С 2005 года и по 2011 входила в попечительский совет Теологической Семинарии. 

Теперь работает в Москве при епископе Дитрихе Брауэре.