Нам нужны свобода и открытость

Новосаратовская Теологическая Семинария - 1 - Теология

Во время мартовских курсов повышения квалификации нас посетил  давний друг Семинарии Гиорги Лабоша, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви из Венгрии, известный специалист по литургике. На встрече с гостем студенты обсудили вопросы истории западной литургии, а также самые современные и редкие богослужебные формы. Мы же воспользовались случаем, чтобы задать Гиорги несколько вопросов.

- Существует ли разница между венгерским религиозным опытом и российским религиозным опытом?

- В Евангелической Церкви ситуация, в принципе, похожая. Но я думаю, что опыт российских лютеран намного тяжелее и сложнее, чем опыт лютеран в Венгрии.  Сейчас - время постмодерна. В нашей традиции мы должны как-то на него реагировать. Но как? Бог поручает нам возвещать Евангелие в это время. В том числе и для тех людей, которые далеки от Церкви. Европа - это поле для миссионерской работы. Но возникает вопрос, есть ли смелость у наших Церквей, есть ли смелость у Общин, у нашей теологической деятельности? Мне кажется, наша задача: быть одновременно и традиционными, и современными, и предлагать такое общение людям, которые нуждаются в слове Божьем.

- Вы много говорите о новых формах литургии, на ваш взгляд, зачем они нужны?

- Моя задача представить несколько новых форм христанской литургии. В частности, я говорю о мессе Святого Фомы. Месса Святого Фомы идет в Россию через Венгрию, хотя она возникла по соседству, в Финляндии. Это форма богослужения, которая предлагает очень красивую традицию, новые литургические элементы, новые формы, ноые движения. Да, это форма совершенно новая. Но она вполне лютеранская. Она не происходит из каких-то других церквей или сект. Я в Венгрии всегда предлагаю активно использовать эту форму, так как месса Святого Фомы дает нам возможность и для дальнейшего  движения, и  для изменений, это вообще хорошая возможность для сотрудничества  в рамках общины. Баланс между старыми и новыми формами. Я думаю, что всем нам сейчас как никогда нужны свобода и открытость, Слепое следование традициям может стать препятствием  на пути новых успешных форм. Нам же в любом случае необходимо движение вперед.